-

Что такое луженая медь?

В нынешнее время медь, покрытая слоем олово высоко востребована в разных сферах промышленного производства. Основными ее характеристиками является устойчивость к физическим воздействиям, природным катаклизмам: осадки и резкие скачки температур.

Благодаря этим параметрам луженая медь востребована и незаменима в промышленной области, кроме того, она имеет значительное отличие от других материалов: хорошо проводит тепло и электричество.

луженая медь

Отличительные особенности

Данный вид металла обладает высокими показателями пластичности, поэтому его удобно подвергать механическим обработкам. Луженую медь используют во многих сферах производства:

  • электротехнике для изготовления медных токопроводящих жил,
  • ей оплетают предметы, используемые в военном и гражданском деле.

Давайте узнаем, в чем различие луженой меди от нелуженой?

Первый вид металлического материала защищен от физических и природных воздействий, потому что проволока обладает пленкой из олова, защищающая металл и не дающая ему вступать в химические реакции с другими веществами. Олово защищает материал от коррозии, даря ему высокую прочность, поэтому медь не ломается при изменении формы проволоки.

медь луженая

Как получают луженую медь?

Луженая медная проволока изготавливается гальваническим способом. Данный путь используется, потому что благодаря ему существует возможность наносить на металлическое изделие ровное покрытие олова. Толщина слоя на всей длине одинаковая. Сейчас в магазинах луженую медную проволоку можно найти в двух видах:

  • Мягкая луженая проволока, по-другому ММЛ;
  • Твердая луженая проволока (МТЛ).

лужёная медь

Параметры

Главная черта, которая отличает два вида проволоки – это отношение к деформации. Диаметр луженой меди и алюминия отличаются. Высоко востребована проволока с диаметром, который колеблется в размерах 0,02-9,42 миллиметра.

Чтобы произвести данную медь, берут проволоку на катушке и подвергают ее лужению гальваническим способом. Затем пропускают через ванну, предназначенную для лужения медного провода, там находится расплавленное олово.

Чтобы оно не реагировало с кислородом в реакции окисления, поверхность лудильной ванны обрабатывают веществами, которые не пропускают воздух. Для этих целей прекрасно подходит древесный уголь.

В чем заключаются особенности залужения жала паяльника?

Главное в лужении – это покрытие основы из меди тонким слоем олова, который способен защитить материал от коррозии и воздействия природных аномалий. У этого процесса есть характерные свойства.

  • Первым делом подготавливают рабочую поверхность: используют новейший паяльник, затачивают жало устройства для дальнейшей работы.
  • Заточка жала производится паяльником или станком под углом до четырехсот градусов.
  • Если необходимо провести работы с деталями маленького размера, паяльник должен иметь форму конуса.

Специалисты советуют смотреть за тем, чтобы ширина материала была не менее одного миллиметра. Если форма жала, которую предлагает изготовитель, нравится клиенту, то данный этап не так важен.

На производстве стержень паяльника покрывается налетом меди. До этапа лужения необходимо убрать покрытие шлифовальной шкуркой. Затем жало возвращается в устройство, подключают паяльник к эл.сети. Через некоторое время поверхность нагреется, тогда уже можно будет проводить лужение. 

Технология

Со временем медная поверхность способна реагировать с кислородом до образования ее оксидов. Чтобы предотвратить это, материал покрывают слоем олова. Для выполнения этого дома нужно воспользоваться припой, паяльником и флюсом.

Для проведения качественной работы, необходимо хорошо прогреть паяльник. Затем медное изделие покрывают субстанцией из смолистых веществ и прогревают по всей площади. Олово распределяют по всему участку проволоки, которая сначала обрабатывается канифолью.

луженая медь

Из-за сильных физических нагрузок в наушниках обрываются проводники, использующие ток низкого напряжения. Они имеют малый диаметр, и из-за этого при лужении пользуются другими технологиями: сперва производится отпайка оборванных проводов, потом припаивают новые. Для того, чтобы обеспечить изоляцию, провода покрывают лаком, который удаляют. Слой олова позволяет упростить последующую пайку.