-

Что такое латунь?

Латунь — сплав, состоящий из двух и более компонентом. Основным веществом является медь, а легирующим элементом цинк. Допускается добавление олова, однако требуется соблюдение пропорций. Излишнее количество олова превращает сплав в традиционную бронзу.

Что такое латунь

Немного истории

Несмотря на достаточно позднее открытия цинка, сама латунь известна с древнейших времен. Народы, жившие на земле более двух тысяч лет назад вместо цинка могли использовать галмей. Фактически, это цинковая руда, которая имеет слегка другие свойства, но вполне пригодна для изготовления латуни.

В современном своем состоянии латунь известна с 1781 года, когда британец Джеймс Эмерсон запатентовал сплав меди и металлического цинка. Долгое время этот метод был, фактически, единственным из известных человечеству способов изготовления латуни.

Латунь в истории

В девятнадцатом веке в странах Европы, в том числе, России, латунь была известна как материал для изготовления фальшивого золота. Обладая высокими потребительскими свойствами, будучи прочным материалом, латунь быстро завоевала популярность среди производителей и населения.

Современное состояние

В современном состоянии латунь можно разделить на три основных вида.

Томпак, или деформируемая латунь — материал, который может изгибаться под механическим воздействием. Демонстрирует высокие показатели в области сваривания со сталью, что делает томпак одним из наиболее востребованных материалов современной промышленности.

Второй тип — литейная латунь. Материал, который невозможно деформировать обычным механическим воздействием. Демонстрируя высокую прочность, такая латунь находит активное применение в области высокотехнологичного и наукоемкого производства.

Наконец, существует еще один тип — ювелирная латунь. Обладая желтым или зеленым цветом, который трудно отличить от оттенков благородных металлов или драгоценностей, латунь незаменима в области производства бижутерии или ювелирных украшений. Дополнительное преимущество — высокая прочность, устойчивость к коррозии, долговечность.

Область применения

Диапазон сфер, в которых используется латунь крайне широк. Так, деформируемая латунь, помимо всего прочего, используется в:

  1. Промышленности. Например, марка Л68 применяется в большинстве случаев, когда речь идет о производстве изделий методом традиционной штамповки, а Л63 используется для создания автомобильных деталей. Впрочем, не обойдено стороной и тяжелое машиностроение. Так, из Л85 создаются детали сложных механизмов, машин, станков.

  2. Наукоемкое производство. Например, из ЛАНКМц75- 2- 2,5- 0,5- 0,5 делаются сложнейшие манометрические трубы.

Диапазон применения настолько широк, что включает в себя ювелирные украшения и арматуру. Поэтому мировая потребность цинка для производства латуни постоянно увеличивается. По состоянию на 2019 год, уровень мирового потребления цинка для производства латуни составляет более двух миллионов тонн, из которых приблизительно миллион это первичный цинк.

Детали из латуни

Ученые, инженеры и другие специалисты, в настоящее время, трудятся над сокращением стоимости производства цинка, а следовательно, и латуни. Разрабатываются новые виды сплавов, которые становятся востребованы в миры усложняющегося технологического производства, модернизируются старые.

В частности, если добавить в конечный продукт железа или магния, можно повысить прочность. Это достижение не очень полезно в тех случаях, когда латунь используется для создания недолговечных деталей, зато незаменимо при использовании в высокотехнологичных машинах.